アカ族の玄米
玄米が好きだ。
僕は、どうやた基本的に芯があるような歯ごたえが好きらしい。
だから、米は硬め、お餅もつぶつぶしてるのが、好みである。
ちくわぶも好きだ。
我が家の食卓に並ぶ玄米は、アカ族の村でとれたものである。
チェンマイで酵素風呂をやっている日本人の方から、定期的に買っている。
(酵素風呂、最高なんだが、噂では店を閉めるらしい…)
これが、かなりうまい。
学科のタイ人の先生に納豆をいただいたので、それと食す。
ぱぁーとなる。
やはり、玄米と納豆は最高である。
一度、アカ族が玄米を作ってる場に行ってみたいものである。
<関連記事>
・タイでの自家栽培にかるーく挑戦してみる。
・タイ北部山間メーサローンの学校。
・グルメなチェンマイっ子御用達のガイ・ヤーン・カオスワンクワーン。店員さんの優しさ。
・チェンマイ市内からはちょっと離れているけど、Adirak Pizza。
・チェンマイの道ばたチムチュム。昔を思い起こさせる雰囲気と旨味。
鼓舞のクリック、よろしくお願いいたします。
0 コメント:
コメントを投稿