チェンマイで銀鱈の西京焼き。
先日、総領事の公邸にてお食事をご馳走になった。
天ぷら、角煮、寿司といった日本料理が並ぶ。
その中に、銀鱈の西京焼きがあった。
日本酒にたまらなく、あう。
子供のころは、鱈が夕飯に並んでも喜んではいなかった。
いや、むしろ不機嫌になったであろう。
煮魚なんて、以ての外だったと思う。
やはり、ハンバーグとかグラタンとかが、「わーい」となったわけだ。
しかし、日本酒の味を覚えてからだろう。
魚が嬉しい。
西京焼きなんて、最高である。
さすが、総領事公邸。
日本から仕入れた、油ののった銀鱈を食べる。
「この銀鱈は、makroで買っているんですよ」
意外な総領事のお話。
チェンマイ、なんでもそろうな。
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