チェンマイでとろけるブリンを。
プリン。
子供の頃は、さほど興味があったわけではない。
いつ頃から好きになったのだろうか。
おそらく、パステルのなめらかプリンを食べた時からだろう。
あの衝撃は、忘れがたい。
なめらかプリンは1993年から発売しているらしいので、きっと初めて食べたのは、中・高校生の夏くらいだろう。
青春の味、とでもしておきたい。
さて先日、風邪を引いて、無性にプリンが食べたくなった。
(風邪をひくと、アイスやチョコなどが食べたくなるのはなぜだろう)
日本ならば、今ならとろける系のプリンは、コンビニでも手に入るだろう。
しかし、こちらはチェンマイ。
そう簡単にはいかないのである。
そんな中、日本のとろけるプリンと変わらぬクオリティを出す店がある。
ニマンヘミン通りの、スマイリーキッチンだ。
先ほど、「そろそろか」と呟き、久しぶりに買いに向かった。
バイク駐輪場から眺める、夕焼け空。
まるでラオウの亡き後、平和の訪れを象徴するかのような光が差し込めた空のようだ。
陽の光の線が、放射線状に伸びているのである。
心踊る。
店に着き、早速プリンをいなせに注文。1個60バーツ。
そう、結構なお値段である。
だが、そこは動揺しない。
家につくと、まずはコーヒーをいれる。
そして、プリンを口に運ぶ。
苦味のあるキャラメルと、とろけるプリンがマッチ。
コーヒーもプリンをひき立てる。
最高の夕方になるのである。
プリン。
子供の頃は興味がなかった分、今ではすっかり魅了されている。
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