カオマンガイ。
ニワトリの脂で炒めた米を、ニワトリの煮汁で炊いたご飯。
その上に、茹でた鶏肉のぶつ切りがのせられる。
時々無性に食べたくなる、なんともいえずウマい料理だ。
買い物途中、やたらと人や車、バイクの出入りの激しいカオマンガイ屋を見かけた。
僕の体はふらりと引き寄せられていた。
ひっきりなしに入ってくるお客のために、カオマンガイ屋の赤い服を着た店員さんたちは忙しく働いている。
これは恐らく相当な味、と期待は膨らむ。
前に座っていたおばちゃんは、9人前のカオマンガイの持ち帰りを実践している。
おそらく 家に帰ってから親戚一同、皆でワイワイとつつくのだろう。
日本でいえば寿司感覚というところか。
さて、運ばれてきたカオマンガイ。
ガッツと一口。
うん。これはもしかしたら、ロッブリーで一番うまいカオマンガイ屋かもしれない。
ロッブリーに住んで1週間目にして、発見してしまったようだ。
肉厚な鶏肉はジューシーかつ、上品なお味。
ご飯にしみ込んだ鳥の旨味がなんともいえず美味しい。
タレも辛さ控えめで僕好みだ。
これからは、この店を基準にして、ロッブリーのカオマンガイ探しに一定度の精を出してみることにしよう。
ちなみに、店の名は「ドーン・カオマンガイ」!
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何とも美味しそうなカイマンガイですねぇ~。私も大好きだなぁー。
返信削除早くも美味しいお店が見つかってよかったですね。
やはり地元民がたくさん買ってるとこは間違いないんでしょうね。
お気に入りの店が見つかったらまた教えて下さいね!
phimaiさん
返信削除了解しました!良店探し、頑張ります!
また、これからはタイ料理を覚えていこうかと思ってます。
実は先日紹介した先生がなんとも料理上手で、学内の他の先生達の間でも有名なんです。彼の作るソムタムはタイで一番旨いという人もいます。笑
そしてその料理上手な先生は、僕にタイ料理を叩き込み、タイ文化をどんどん覚えさせてくれるらしいのです。良い機会だと思ってます。
ということで先日は、トムカーガイを教わりながら作ってみたところです!