タイ街角の屋台で時折見かける揚げパンは、妙に旨い。(アジア全般かな?)
僕が良く買う揚げパン屋では、おっちゃんがせっせとパンを練り、そしてカラリと揚げる光景がひろがる。
大量の油が使われていて、決して体によさそうではないが、これが、食い始めると止まらない。
油と炭水化物の大量摂取の事態に陥る。
実はタイでは、妙に甘い、砂糖入りの豆乳につけて食べるのが、一般的。
きっと、トータルで恐ろしいカロリーになるだろう。
ただ、さほど甘いものに興味がない僕は、砂糖入り豆乳をつけることはない。
それでも、揚げパン自体、体にはあまり優しくなさそうなので、店の前を通るときは葛藤だ。
買うか、買うまいか・・・
夜道に光る屋台の灯りが、遠目に見えるたび、僕を悩ませる。
応援のほど、よろしくお願いいたします
匿名です。甘いものにも目がない私ですが、これはキツイ。油條自体はお粥に入れて、よく食べます。油も怖い、豆乳に砂糖入りなんでしょうか。豆乳のヘルシーを打ち消す行為なんでは。シュガーフリー、この言葉がタイに根ずくのはいつの事やら。ニュースで新たな座り込みデモ。好い加減にしてほしいな。
返信削除Iさんは、このパンは苦手なんですね。
返信削除まぁ、確かに体には絶対悪そうですもんね。笑
シュガーフリー・・・かなり先でしょうねぇ。
というか、ずっとないかも、しれませんね。
個人的には、お茶やコーヒーのノンシュガーを待ってます。