人々が仕事を終え、帰路につき始める頃、この串焼き屋台は現れる。
ビュンビュン走る車をバックに、手際よく焼いていく姿はもはや職人芸。
単純に排気ガスや煙を気にしてのことなのだろうが、付けられたマスクがまた職人らしさを助長させているかのようだ。
「どういう経緯でこの仕事をやっているの?何年ぐらいやっているの?」
そう聞こうかと思ったが、あまりに職人的雰囲気に過ぎて怖気づく。
「職人は多くを語らないもんだ」と勝手に決め込み、自分を納得させた。
黙って、串を見つめる。
暗い夜道で職人気質的にいちゃんが1人、黙々と焼き、煙が立ち込めているのを見ると、なんだかホッとする。
今日も変わらず煙が上がっているねぇ、て。
小さいことだけど、なんとなく幸せを感じさせてくれる。
応援のほど、よろしくお願いいたします
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